lunes, agosto 15, 2022

«No sabía que abriste un Onlyfans»: El nuevo virus que debes evitar

Un nuevo virus se difunde por mensajes de redes sociales. «Wao no sabía que abriste un OnlyFans eres tú«, señala el texto y está acompañado por un link que busca alertar a la víctima y hacer que lo abra por curiosidad o miedo.

Sin embargo, todo es un fraude y al hacer clic en el enlace es potencialmente probable que se desencadene un virus que replicará el mismo mensaje a todos los contactos de la víctima, además de que dañará su dispositivo o robará información personal.

Esta es una variante de otro virus cibernético conocido como «¿Eres tú en el video?», propagado por Facebook Messenger, el cual se convirtió en un problema mundial entre 2020 y 2021, debido a que el fraude se replicó en diferentes regiones e idiomas.

onlyfans virus no lo abras 1
Gran parte de estas estafas buscan robar datos de las víctimas o dañar sus dispositivos. Foto: Especial.

Consecuencias de abrir el virus «No sabía que abriste un OnlyFans»

El virus que pretende intimidar a las víctimas con supuesto contenido de ellos en Onlyfans entra en la categoría de phishing.

Es altamente posible que los delincuentes detrás del fraude hayan creado un sitio web similar a Facebook u Onlyfans en el que la víctima deberá introducir sus datos personales para comprobar si el contenido en cuestión es suyo.

Al introducir los datos, los delincuentes tendrán acceso a las redes sociales o a los permisos del dispositivo para acceder más información, inutilizarlo o replicar el mensaje con la lista de contactos de la víctima.

¿Eres tú en el video El peligroso virus de Facebook Messenger regresó 1
Este nuevo virus es una variante de «¿Eres tú en el video?», que se presenta con diferentes mensajes. Foto: Datanoticias.

Qué pasa si ya se abrió el enlace del fraude

Si el link ya fue abierto, la víctima debe identificar de qué tipo de virus se trata. Si se trató de uno que le pidió iniciar sesión en una página, lo mejor es cambiar todas las contraseñas de las redes sociales de inmediato para impedir que accedan a ellas.

En el caso de que sea un texto que se replicó a toda la lista de contactos, se tiene que advertir a todos los afectados que no abran el link. Si es posible, borrar todos los mensajes enviados uno por uno.

Finalmente, los virus que afectan al dispositivo son los más difíciles de identificar. Si al abrir el enlace no ocurrió nada o se solicitó acceso a alguna función del celular, la mejor opción es descargar un antivirus y realizar una limpieza.

Si se cuenta con antivirus, aquí hay algunas opciones gratuitas.

 

El fraude consiste en que ingreses tus datos de inicio en Facebook para robar tu información o tener acceso a tus contactos. Foto: Especial.

En Instagram clonan cuentas para hacerlas pasar por Only4Fans y Onlyfans.

Otro fraude que sigue en aumento es la clonación de cuentas de Instagram, particularmente de mujeres, para vender supuesto contendido sexual de las víctimas.

Los estafadores roban las imágenes de Instagram para crear anuncios y cuentas falsas de las víctimas. Piden a los seguidores apoyarlas en una página llamada Only4fans.

Piden a los seguidores de las víctimas suscribirse para acceder a fotos y videos sexuales y ofrecen supuestos descuentos o contenido exclusivo para los primeros en hacerlo.

Pero todo es falso. No existe dicho contenido y lo único que buscan es obtener ganancias mediante el engaño o robar información bancaria de quienes intentan pagar por el supuesto contenido de la víctima.


Te puede interesar:

 

Ivan Cruz
Ivan Cruz
Comunicación UNAM | Información de lo que sucede en el Valle de México. Las historias que vienen y van, en un formato multimedia. ¿Tienes una historia que merece ser contada? Escríbeme a [email protected]

Relacionado

Información al momento

195,491SeguidoresMe gusta
10,781SeguidoresSeguir
8,070SuscriptoresSuscribirte

Últimas notas