viernes, agosto 12, 2022

Subsidio a gasolina cuesta lo mismo que 265 aviones presidenciales

De acuerdo con información oficia de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (Hacienda), el Gobierno de México tiene proyectado renunciar a más de 600 mil millones de pesos en recaudación de impuestos por subsidio a gasolina entre 2022 y 2033.

Lo anterior es equivalente a dos veces el dinero destinado a la construcción de la Refinería de Dos Bocas (290 mil millones de pesos aproximadamente*), más de 200 aviones presidenciales al costo actual (2 mil 286 millones de pesos) ** o más de 30 años del presupuesto del INE (18 mil 827 millones de pesos***).

Los subsidios a los combustibles aprobados por decreto presidencial en 2022 tendrán un costo final de 328 mil 393 millones de pesos. Mientras que para 2023, explica el documento Renuncias Recaudatorias 2022 de Hacienda****, serán 272 mil 634 millones de pesos.

Subsidio a gasolina cuesta lo mismo que 265 aviones presidenciales 1
Costo del subsidio a gasolinas en 2022 y 2023. Foto: Renuncias Recaudatorias 2022. Hacienda.

*El presupuesto original de la Refinería de Dos Bocas era 8 mil millones de dólares (166 mil 068 millones de pesos); pero una evaluación de los contratos de la obra, elaborado por Bloomberg, estimó que el costo final sería cercano a los 18 mil millones de dólares (290 mil millones de pesos aproximadamente).

**De acuerdo con la última valuación de la ONU, en el primer trimestre de 2021, el avión presidencial José María Morelos y Pavón tenía un costo de venta de 115 millones de dólares (2 mil 286 millones de pesos).

***Último proyecto de presupuesto aprobado en el Diario Oficial de la Federación.

****Clic aquí para descargar el informe de Hacienda.


Subsidio a gasolina cuesta lo mismo que 265 aviones presidenciales 2
En 2021, la ONU fijo un precio de venta de 2 mil 286 millones de pesos al avión presidencial. Foto: gob.mx

Subsidio a gasolina por decreto presidencial es casi el 70% de los impuestos a los que renuncia el gobierno

El mismo informe señala que el subsidio a gasolina, con el que no se cobra IEPS a los consumidores, representa casi el 70% de todos los impuestos a los que el gobierno federal tiene contemplado renunciar en 2022.

El segundo subsidio más grande que se tiene contemplado son los estímulos en las regiones fronterizas con Estados Unidos, en donde hay programas de reducciones en el IVA e ISR:

«Para 2022, la renuncia recaudatoria del estímulo en materia del IEPS a los combustibles automotrices representa el 68.7% del total y los estímulos otorgados a los contribuyentes de la región fronteriza norte, en materia de IVA e ISR, ascienden a 20.0% del total; en conjunto equivalen al 88.7% del total de las renuncias recaudatorias por estímulos fiscales».

Subsidio a gasolina cuesta lo mismo que 265 aviones presidenciales 4
Los subsidios a las gasolinas se implementaron como una medida de contención ante el alza de combustibles. Foto: Gasolinera Pemex.

Los subsidios a las gasolinas fueron aprobados por decreto presidencial a principios de marzo de 2022, como una respuesta ante el alza de los precios de los combustibles, derivado de la guerra entre Rusia y Ucrania.

Desde entonces, los consumidores han dejado de pagar entre nueve y 12 pesos de impuestos por litro de gasolina. 

El pasado 17 de junio, el presidente Andrés Manuel López Obrador confirmó en su conferencia de prensa en Palacio Nacional que el subsidio a gasolina se mantendrían todo el año. Aseguró que los excedentes de la exportación de petróleo son suficientes para soportar este programa de estímulos.

«Todo el año lo tenemos garantizado (el subsidio de 100% al impuesto especial sobre combustibles). No tenemos problema porque en el balance nos alcanza para mantener la gasolina sin aumento, el diésel sin aumento».

AMLO señaló que está a punto de recuperarse la inversión hecha por la compra de la refinería Deep Park, en Texas, además de que confía que Dos Bocas entre pronto en operación.

Subsidio a gasolina cuesta lo mismo que 265 aviones presidenciales 3
Originalmente, el usuario @Juan_OrtizMX hizo la comparación entre el subsidio a gasolina y el dinero destinado a otros rubros. Foto: Twitter.

Lee también:

Ivan Cruz
Ivan Cruz
Comunicación UNAM | Información de lo que sucede en el Valle de México. Las historias que vienen y van, en un formato multimedia. ¿Tienes una historia que merece ser contada? Escríbeme a [email protected]

Relacionado

Información al momento

195,491SeguidoresMe gusta
10,543SeguidoresSeguir
8,050SuscriptoresSuscribirte

Últimas notas