domingo, julio 25, 2021

Cómo evitar que tu teléfono revele dónde estás

Tu teléfono sabe casi todo sobre ti: dónde estás, cuáles son tus hábitos de compra, qué tipo de páginas visitas, cuánto dinero gastas aproximadamente, el contenido que consumes, quiénes son tus contactos, tu estado civil, qué tipo de mascotas tienes y hasta lo que miras en modo incógnito.

No es para alarmarse (tanto). Todos los usuarios de dispositivos inteligentes son monitoreados diariamente, pero no significa que debas permitirlo si no te agrada.

La privacidad de los usuarios es un tema que las grandes empresas de tecnología e Internet deben respetar y por ley deben permitir a la gente poder desactivar las funciones que consideren invasivas. Entre ellas está el localizador o GPS.

Cómo evitar que tu teléfono revele dónde estás portada 2
El GPS de un celular tiene ventajas y desventajas a la hora de mantenerlo activo todo el tiempo. Foto: Pexels

Tener la función de ‘Ubicación’ encendida todo el tiempo tiene sus ventajas e inconvenientes. Entre lo bueno está que si pierdes tu dispositivo, puedes usar el GPS activo para encontrarlo. Además, hay algunas aplicaciones para seguir la localización en tiempo real de un familiar y así prevenir que sea víctima de un delito, sobre esto te explicamos a detalle aquí.

En la parte negativa está el riesgo de que la seguridad de tu dispositivo pueda verse vulnerada y los delincuentes informáticos puedan acceder al historial de tu GPS, enterándose así de cuáles son las rutas que sueles tomar; la dirección de tu trabajo, de tu casa o los lugares que frecuentas.

Depende de cada usuario la decisión que toma acerca de cómo usara la ‘Ubicación’ de su teléfono y en qué momentos. Pero si prefieres tener algunos límites, especialmente a la hora de usar páginas y apps como Google, Facebook, Instagram o YouTube, aquí te enseñamos cómo desactivarla.

Lee también

Cómo desactivar la ‘Ubicación’ de mi teléfono

Seguro pensarás que la manera más sencilla es ir a la sección de atajos, desplazando hacia abajo la pestaña de notificaciones. Ahí está el ícono de ‘Ubicación’, basta con desactivarlo y listo. Pero todavía falta configurar las aplicaciones, una por una.

Desactivar la función de rastreo en las aplicaciones es un método que permite al usuario tener mayor control de los datos que estas recopilan sobre él, si la necesidad de siempre tener desactivada la ubicación de su celular.

Es decir, puedes tener encendida la ubicación del teléfono y al mismo tiempo ponerle un límite a las apps para que no tengan acceso a ella.

Esto es útil en el caso de que quieras compartir tu ubicación en tiempo real con un familiar a la hora de tomar un taxi u otro transporte, pero sin que Facebook o Google también sepan la ruta que sigues. El proceso es el siguiente:

Desactivar localización en Android

  1. Dirígete a Configuración.
  2. Elige la opción Ubicación.
  3. Selecciona Permisos de Aplicación.
  4. Se desplegará una lista con todas las apps del teléfono que tienen acceso a la ubicación, elige el ícono de la que deseas configurar.
  5. Se abrirá una nueva pantalla en la que podrás elegir si la app puede acceder a tu ubicación en todo momento, solo cuando esté en uno o rechazarlo por completo.

Desactivar localización en iPhone

  1. Ve a Configuración.
  2. Selecciona Privacidad.
  3. Pulsa Localización.
  4. Selecciona una app de la lista.
  5. Activa o desactiva la opción Ubicación Precisa.

Con estos pasos, tu celular quedará mejor protegido y las aplicaciones o páginas por las que navegues desde tu teléfono no podrán obtener tu ubicación.

Cómo evitar que tu teléfono revele dónde estás 3
Desactivar la localización en las apps es una alternativa más segura para los usuarios. Foto: Pixabay

Datos que Google y Facebook recopila de tu teléfono

Google y Facebook son las empresas que más información recopilan de sus usuarios a través de diferentes plataformas.

En el caso dispositivos Android, es necesario tener una cuenta de Google para poder hacer uso de sus servicios. Los usuarios aceptan que la empresa pueda acceder información de contactos, ubicaciones, historial de navegación, hábitos de consumo  y más.

Al usar el navegador de Chrome o apps como Gmail, Maps, Fotos, Drive y Youtube, Google crea un perfil del usuario, el cual tiene como principal objetivo marcar la pauta de los anuncios que le llegan.

Es decir, si normalmente visitas páginas de hoteles en Internet y miras varios videos de viajes en YouTube, Google te hará llegar anuncios de destinos turísticos o aerolíneas.

Puedes consultar la lista de datos que Google tiene sobre ti en esta página web oficial: https://adssettings.google.com/authenticated. Si quieres aprender a cómo ponerle límites, da clic aquí.

google informacion personal 1 que datos guarda google 3
Los servicios de Google acceden a diferentes datos del usuario para enviarle anuncios personalizados.

El caso de Facebook es un poco más complejo, ya que normalmente los usuarios usan varias de sus apps en su teléfono: Facebook App, Messenger, WhatsApp e Instagram.

Cada una tiene sus propias políticas de privacidad y maneras en que funcionan. Por ejemplo, si no sueles subir fotos o videos a tu Facebook, puedes evitar que la app acceda a tu galería de imágenes.

Pero si usas Instagram, tienes que darle permiso para acceder a tus fotos y videos. Por lo que al ser la misma empresa, prácticamente se anula la primera acción.

Aunque hay que aclarar algo muy puntal, en el caso de WhatsApp y Messenger, los mensajes que envíes a tus contactos son cifrados de extremo a extremo; es decir, Facebook no tiene manera de leerlos, ni tampoco mirar el contenido que envíes o escuchar los audios que grabes. En ese sentido, puedes estar tranquilo.

Sin embargo, Facebook sí recopila información acerca de tus contactos e incluso llamadas. Por este tipo de acciones, la empresa ya ha tenido problemas legales en diferentes países por invasión de la privacidad de sus usuarios.

Cómo evitar que tu teléfono revele dónde estás 6
Apps como Instagram necesitan acceso a tus archivos para poder funcionar completamente.

Para conocer toda la información que la empresa ha recopilado de ti en todos los años que has usado sus aplicaciones, el mejor método es hacerlo desde una computadora siguiendo estos pasos:

  1. Accede a tu perfil de Facebook.
  2. Selecciona el menú Cuenta, en la parte superior derecha Es el que tiene forma de una flecha hacia abajo.
  3. Elige Configuración y Privacidad.
  4. Da clic en Configuración.
  5. Se abrirá una nueva pantalla, en el menú de la izquierda busca y da clic en Tu Información en Facebook.
  6. Elige Descarga una Copia de tu Información y sigue los pasos que te indican.
  7. Espera unos minutos a que un archivo comprimido se descargue.
  8. Abre el archivo usando una herramienta para descomprimirlo, como Winrar y listo.

En la carpeta podrás ver a detalle toda la información que Facebook tiene de ti y si abres el archivo en formato XML, tendrás una vista del perfil que se elaboró con tu base de datos.

Puedes cambiar los permisos que Facebook y sus apps tienen en tu teléfono desde el menú Configuración > Aplicaciones en tu teléfono, al seleccionar una podrás ver a que tipo de información le estás dando acceso a la hora de descargarlas, instalarlas y usarlas.

Te puede interesar

Ivan Cruz
Comunicación UNAM | Información de lo que sucede en el Valle de México. Las historias que vienen y van, en un formato multimedia. ¿Tienes una historia que merece ser contada? Escríbeme a [email protected]

Relacionado

Información al momento

114,286FansMe gusta
5,739SeguidoresSeguir

Últimas notas