lunes, diciembre 6, 2021

Cómo evitar que clonen tu cuenta o creen un perfil falso de ti en Facebook

Si alguien esta usando tus fotos con un perfil falso en Facebook, te decimos como evitar de forma fácil que clonen tu cuenta.

Evitar este problema es simple, basta con modificar la configuración de privacidad de tu cuenta. Con esto no serás víctima de personas conocidas o desconocidas que quieren aprovecharse de tu perfil, creando uno falso y usando fotos e información que sacan de tu muro y timeline de Facebook.

 

Cómo evitar que clonen tu cuenta 

La compañía de Mark Zuckerberg ofrece un método muy sencillo y fácil de activar para evitar que alguien clone o cree una cuenta falsa de tu perfil usando tus fotos.
Cómo-evitar-que-clonen-tu-cuenta-o-creen-un-perfil-falso-de-ti-en-Facebook-2
Evitar que clonen tu cuenta es muy fácil, solo debes seguir estos sencillos pasos. Foto: Capturas de pantalla.
Esta opción de Facebook es el reconocimiento facial y así puedes activarla: 
  1. Primero abre tu Facebook, ya sea en tu celular, tablet o computadora.
  2. Selecciona el icono de las tres barras en la esquina superior derecha (Android) y esquina inferior derecha en el caso de iOS. Si estás en una PC, selecciona el símbolo de la flechita hacia abajo ubicada en la parte superior derecha de tu pantalla.
  3. Ahora busca y da clic en la opción de «Configuración y privacidad». Después selecciona la opción de «Configuración».
  4. Busca y selecciona la opción que dice «Reconocimiento facial».
  5. Ahí encontrarás la pregunta «¿Quieres que Facebook pueda reconocerte en fotos y videos?». Debes seleccionar «Sí» a esta pregunta.

Lee también: Cómo evitar que desconocidos te manden mensajes y vean tus fotos en Facebook

Si activas esta opción, Facebook usará la plantilla de reconocimiento facial para lo siguiente:
  • Buscar fotos y videos en los que aparezcas para ayudarte a revisar o compartir contenido, sugerirte etiquetas, ofrecerte contenido más relevante y recomendarte funciones. Por ejemplo:
    • Informarte si apareces en fotos o videos en los que no se te etiquetó. Puedes revisar esas impagenes en la revisión de fotos.
    • Cuando agregues una foto, quizá te sugiera que etiquetes a otras personas en las fotos
    • Si considera que apareces en una foto o un video que subió un amigo tuyo, tal vez le sugiera a esa persona que te etiquete. Si quieres revisar las fotos y los videos en los que te etiquetaron antes de que aparezcan en tu biografía, puedes activar la revisión de la biografía.
  • Protegerte a ti y a otras personas de suplantación y uso indebido de la identidad, y mejorar la confiabilidad de la plataforma. Por ejemplo:
    • Puede detectar si apareces en la foto del perfil de otra persona, en cuyo caso te enviará una notificación. Si revisas la foto del perfil y consideras que alguien se está haciendo pasar por ti, puedes reportar ese perfil.
  • Indicar quién aparece en una foto o en un video a las personas con capacidad visual disminuida para ofrecer funciones de accesibilidad.

 

¿Qué es la opción de reconocimiento facial en Facebook y cómo funciona?

El reconocimiento facial se utiliza para analizar las fotos y los videos subidos a Facebook en los que la plataforma cree que podrías aparecer, como tu foto del perfil y el contenido en el que te hayan etiquetado.
Cómo-evitar-que-clonen-tu-cuenta-o-creen-un-perfil-falso-de-ti-en-Facebook-2
Facebook utiliza el reconocimiento facial para evitar que alguien haga mal uso de tus fotos e información. Foto: Adslzone.
Con esto crean una plantilla, que es un número único que te corresponde a ti (algo así como un código QR). Al activar la opción de reconocimiento facial, se crea una plantilla que es comparada con otras fotos, videos y ámbitos en los que se usa la cámara (como los videos en vivo) para determinar si apareces en ese contenido.

Lee también: ¿No puedes ver quién visitó tu perfil de Facebook o de otra red social? Esta es la razón

Debes tener en cuenta que Facebook no comparte la plantilla con nadie.
NOTA: Esta opción de reconocimiento facial reemplazó la opción de sugerencia de etiquetas. 

Otras medidas de Facebook para evitar un perfil falso

Gracias a esta medida que ofrece la plataforma te será más fácil controlar tus fotos y videos, ya que sabrás si alguien desea usarlo para suplantar tu identidad.

  • Si activas la opción de reconocimiento facial, Facebook conservará la plantilla mientras tu cuenta esté activa, pero la eliminará si desactivas esta opción.
  • Tú eres la única persona con la que comparten tu plantilla.
  • Las funciones de reconocimiento facial no informan tu identidad a desconocidos.
  • Si eliminan tu etiqueta de una foto o un video, no se usará en el contexto de la plantilla para reconocerte.

ADVERTENCIA: El reconocimiento facial solo está disponible para mayores de 18 años. Los menores no tienen acceso a esta función.

Alberto Zárate
Orgullosamente UNAM. FES Aragón: Comunicación y Periodismo. Reportero melómano, fotógrafo callejero y amante de la cultura pop. Cine, conciertos, viajes, comida, bicicleta y patines. Si quieres hablar de viajes en el tiempo manda un DM.

Relacionado

Información al momento

141,800FansMe gusta
7,763SeguidoresSeguir
4,150SuscriptoresSuscribirte

Últimas notas