miércoles, enero 26, 2022

Aunque borres todo de WhatsApp, esta carpeta guarda tus fotos y videos

¿Piensas vender tu teléfono usado o simplemente quieres borrar las conversaciones de tu WhatsApp? Entonces deberías prestar más atención al almacenamiento de tu dispositivo.

Y es que aunque elimines un chat, desinstales la app y elimines las fotos y videos de tu galería, los archivos enviados y recibidos quedarán guardados en tu teléfono en una carpeta casi secreta.

Para encontrarla debes ingresar al Administrador de Archivos de tu celular, ahí debes identificar las dos raíces de almacenamiento: la Memoria Interna y la Tarjeta SD.

Hay modelos, como algunos Sony o Samsung que no cuentan con accesos directos a estas carpetas, como si lo hace Huawei, por ejemplo. Pero puedes instalar una app de gestor de archivos que te permita identificarlas.

Una vez que ya se encontró la ruta a las dos raíces, hay que entrar a la Memoria Interna, en donde habrá múltiples carpetas que guardan información de cada una de las aplicaciones instaladas alguna vez en el teléfono.

En este punto, debemos deslizar la pantalla hasta encontrar la carpeta que almacena todos los archivos de WhatsApp, tendrá el nombre de la app y casi siempre está en la parte final de la lista.

Es importante recordar que aunque desintalemos la aplicación y borremos los archivos desde la galería principal, esta carpeta tiene guardado un registro de todo: fotos, videos, contactos, documentos, fotos de perfil, audios, notas de voz, gifs y hasta los stickers que usaste o te enviaron.

Lo más prudente es eliminar la carpeta de WhatsApp, pero si quieres recuperar algún elemento, entonces debes entrar a la subcategoría Media y ahí estará segmentado por tipo de archivo.

 

¿Y si formateo el celular?

Esta opción es mucho más fácil, pero el riesgo de que queden remanentes en el teléfono aún está latente, porque sí se borrarán los archivos de la Memoria Interna, pero en caso de que hayas rebasado la capacidad de almacenamiento de tu dispositivo, entonces se habrá creado una segunda carpeta en la Tarjeta SD y el reinicio del celular no tiene efecto en ella.

Sin embargo, para esto es necesario tener los códigos PIN del celular para hacer un formateo total. Estos se encuentran generalmente en los papeles de facturas y manuales con los que el teléfono fue adquirido, por lo que si se trata de un dispositivo de segunda mano, entonces es muy poco probable que el usuario los tenga.

También, debes considerar que casi todas las apps de mensajería funcionan de la misma manera, Telegram, Facebook Messenger, Instagram y similares también hacen un respaldo de todos los archivos en la raíz en donde se instalaron.

Otro aspecto importante si es que no tienes los códigos para hacer un formateo total, debes eliminar tus cuentas de usuario del dispositivo, pues a través de ellas se puede acceder a aplicaciones como Google Fotos, que en caso de usarla, guardará todos tus archivos en la nube y no es muy difícil llegar a ellos.

De igual forma, desde tu perfil de Google, muchas de las contraseñas usadas para tus apps de redes sociales o incluso bancarias, pueden almacenarse. 

Si borras las apps que usabas antes de vender tu teléfono, pero no la cuenta de Google, el nuevo dueño podrá instalarlas de nuevo y las contraseñas que tú tenías se recuperan de la memoria virtual, por lo que podrían ingresar a tus perfiles en cualquier momento.

 

Relacionado

Información al momento

141,800FansMe gusta
9,619SeguidoresSeguir
4,580SuscriptoresSuscribirte

Últimas notas