lunes, enero 24, 2022

Por abusos, a punto de quebrar la Universidad de Oaxaca

La Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (UABJO) se encuentra en riesgo de un colapso financiero debido a su sistema de pensiones y jubilaciones, arrojó un estudio de la empresa Valuaciones Actuariales del Norte S.C; tras una convocatoria realizada por la Secretaría de Educación Pública (SEP).

A este sistema de la institución educativa se le otorga el 30% del presupuesto; mil 49 millones de pesos para este año. Pero si se le suma las prestaciones laborales que no considera la SEP, el porcentaje aumenta un 10%, es decir, en total representa el 40% de los recursos.

De acuerdo con un análisis realizado por la Facultad de Contaduría y Administración (FCA), los trabajadores jubilados reciben dos pensiones: una por parte de la universidad y la otra es la del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), independientemente de que el Contrato Colectivo de Trabajo también les brinda prestaciones en especie y monetarias.

La UABJO otorga al jubilado el 100% de su último sueldo que tenían al momento de retirarse, más las prestaciones en activo, las cuales aumentan cuando incrementan las otras que se les brinda en especie y monetarias.

Antes, hasta diciembre de 2016, la institución tenía una reserva de 110.6 millones de pesos como resultado de los subsidios federales y universitarios, sin embargo, eran insuficientes para cubrir las pensiones.

Dentro de un año, el número de su personal jubilado será la tercera parte de los activos y para 2024 será del 50%.

Actualmente, la universidad presenta un déficit mayor a los 300 millones de pesos a consecuencia de su pensiones y jubilaciones, situación que afecta a la nómina de la plantilla activa.

La institución educativa, para el cierre de este 2019, necesita más de 130 millones de pesos para poder pagar los salarios y prestaciones.

El rector de la UABJO informó que la casa de estudios que comanda tiene “un esquema que consiste en la doble jubilación: paga el seguro social y la universidad… Al grado de que para los trabajadores es mucho más conveniente ser jubilados que activos”.

Vivir por muchos años, la baja natalidad, la falta de normas para crear reservas, el reconocimiento de la antigüedad, los bajos intereses y la falta de regulación de sueldos son las causas principales que mantienen en riesgo la situación económica de la universidad, según Valuaciones Actuariales del Norte.

Además, propone que se debe de reformar su sistema de pensiones y jubilaciones ya que, de no ser así, éste podrá quedar bajo la administración del gobierno federal, el cual podría implementar reglas y condiciones que no favorezcan a los trabajadores.

De acuerdo con el estudio, el modificar el sistema podría propiciar que la pensión sea vitalicia con trasmisión a beneficiaros, acción que por ahora no está permitido. También se podría pensionar por vejez, retiro anticipado e incapacidad y ya no sólo por jubilación.

Finalmente, si se logra realizar la reforma, se señala que será urgente la creación de un fideicomiso de administración y realizar las gestiones con el gobierno federal y estatal con la finalidad de obtener recursos que apoyen al fondo de pensiones.

Relacionado

Información al momento

141,800FansMe gusta
9,514SeguidoresSeguir
4,550SuscriptoresSuscribirte

Últimas notas